Новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600

Intel представила новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600, призванное удовлетворить потребность в вычислительных ресурсах для обработки всевозрастающего объема трафика в облачных средах. Эти процессоры могут использоваться не только в серверах и рабочих станциях, но и для создания коммуникационных систем и систем хранения данных нового поколения.

Согласно прогнозам, к 2015 г. в мире будет насчитываться 15 млрд устройств, подключенных к Интернет, и более 3 млрд активных пользователей онлайн-ресурсов. К 2015 г. объем трафика ЦОД будет ежегодно увеличиваться на 33%, превысив 4,8 зеттабайт данных в год, что в 3 раза больше объема трафика в 2011 г.. При таких темпах роста каждый пользователь ПК, подключенный к сети Интернет, будет ежедневно создавать более 4 ГБайт трафика, что сопоставимо по объему с 4-часовым фильмом в стандарте видео высокой четкости. В результате, объем хранимых данных будет ежегодно увеличиваться практически на 50%. Поэтому предполагается, что количество облачных серверов во всем мире к 2015 г. возрастет более чем в три раза.

Для поддержки масштабирования ИТ-системы должны отличаться высокой производительностью и энергоэффективностью, широкой пропускной способностью подсистемы ввода-вывода и надежной защитой. Новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 объединяет в себе преимущества высокой производительности, расширенных функциональных возможностей и экономической эффективности и призвано удовлетворить эти потребности. Новые процессоры станут основой для создания нового поколения серверов для ЦОД, систем хранения данных и коммуникационных решений.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЦЕНЫ

Новейшее семейство процессоров Intel® Xeon® E5-2600 обеспечивает ведущую производительность и наивысший показатель производительности на 1 Вт потраченной электроэнергии и поддерживает инновационную подсистему ввода-вывода и аппаратные функции обеспечения защиты для масштабирования ИТ-инфраструктур. Эти процессоры могут использоваться не только в серверах и рабочих станциях, но и для создания коммуникационных систем и систем хранения данных нового поколения.

Ведущая производительность и наилучший показатель производительности ЦОД на 1 Вт потраченной электроэнергии

Процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают до восьми ядер и до 768 ГБайт системной памяти, обеспечивая до 80% более высокую производительность по сравнению с процессорами Intel Xeon 5600 предыдущего поколения.

Набор расширений Intel® Advanced Vector Extensions (Intel® AVX). Эти инструкции до двух раз увеличивают количество операций с плавающей запятой за один рабочий тактовый цикл при запуске технических, финансовых, научных приложений и приложений для разработке цифрового контента. Они в два раза увеличивают размер регистра для обработки инструкций до 256 бит, повышая эффективность работы процессора при каждом тактовом цикле.

Технология Intel® Turbo Boost 2.0. Эта технология позволяет увеличить тактовую частоту по запросу операционной системы для обработки пиковых нагрузок и для распределения энергопотребления среди ядер. Например, если все рабочие задачи обрабатываются одним ядром, процессор может повысить скорость работы за счет перенаправления энергии от неиспользуемого ядра к активному. В семействе процессоров Xeon E5-2600 эта технология обеспечивает еще более высокую скорость в режиме ускорения. Например, процессор Xeon 5690 с одним активным ядром может увеличить скорость работы до 266 МГц, а процессор E5-2690 – до 900 МГц.

Технология Intel® Node Manager. Эта технология управления энергопотреблением запускает динамические алгоритмы управления на базе заданных политик для повышения эффективности энергопотребления ЦОД. Intel Node Manager представляет собой инструмент, который использует низкоуровневые данные и элементы управления, реализованные в процессоре, ОС, Baseboard Management Controller (BMC) и в других подсистемах, для управления энергопотреблением системы и использования других функциональных возможностей, включая перемещение рабочей нагрузки. Политику управления можно изменить непосредственно во время работы ОС, что позволяет осуществлять контроль в режиме реального времени без остановки работы сервера. С помощью этого решения можно отслеживать показатели энергопотребления и выделения тепла и устанавливать предельные значения энергопотребления для увеличения плотности размещения оборудования и повышения энергоэффективности.

Технология Intel® Data Center Manager (Intel® DCM). Это решение для управления энергопотреблением на базе Intel Node Manager и установленной у пользователя консоли управления собирает данные в рамках всего ЦОД для отслеживания текущих показателей, хронологических данных и для отправки предупреждений в случае нарушения предельных установленных значений. Это позволяет задавать групповые политики для ограничения энергопотребления, динамически регулируя серверные нагрузки. На основании данных DCM можно увеличить плотность размещения оборудования, управлять пиковыми нагрузками и более эффективно настроить инфраструктуру. Intel Data Center Manager при использовании с консолями управления третьих сторон предоставляет возможность для автоматического контроля посредством внедрения ИТ-политик. ИТ-департамент может контролировать параметры энергопотребления и охлаждения оборудования, а технология Intel DCM создает политики управления для более эффективного контроля доступных ресурсов и оптимизации продуктивности работы.

Инновационная подсистема ввода-вывода и расширенные сетевые функциональные возможности

Учитывая постоянный рост объемов трафика, современные системы должны иметь не только достаточный запас вычислительных ресурсов, но и должны обеспечивать более высокую скорость передачи данных для эффективной работы ресурсоемких приложений и поддержания высокой пропускной способности ЦОД.

Технология Intel® Integrated I/O (Intel® IIO). Технология Intel IIO позволяет переместить контроллер подсистемы ввода-вывода с отдельной микросхемы на системной плате непосредственно в процессор с поддержкой стандарта PCI Express* 3.0 и технологии Intel® Data Direct I/O. Это позволяет уменьшить задержку подсистемы ввода-вывода до 30% по сравнению с предыдущими архитектурами и реализовать поддержку спецификации PCIe* 3.0 для увеличения пропускной способности до 2 раз.

Технология Intel® Data Direct I/O (Intel® DDIO). Эта технология позволяет контроллерам Intel® Ethernet и другим адаптерам направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора. В результате, снижается объем данных, передаваемых в системную память, энергопотребление и задержка подсистемы ввода-вывода.

Надежная защита

Выпуск семейства процессоров Intel Xeon E5-2600 вновь подтверждает стремление Intel создать более защищенную аппаратную платформу для современных ЦОД.

Набор инструкций Intel® Advanced Encryption Standard – New Instructions (Intel® AES-NI). Этот набор инструкций позволяет значительно упростить процесс шифрования-дешифрования данных, поэтому специалисты могут зашифровать все наиболее важные данные, хранящиеся на устройствах и в корпоративной сети. Кроме того, набор инструкций помогает ускорить операции шифрования на системах с установленным набором AES. Набор инструкций AES может использоваться для защиты данных во время передачи и хранения и обезопасить данные корпоративных приложений.

Технология Intel® Trusted Execution Technology (Intel® TXT). Intel TXT – современное решение для создания более защищенных платформ. Эта технология использует процессор, набор микросхем и расширения BIOS для оценки работающих компонентов и для запуска проверенных конфигураций. Это позволяет защитить систему от различных программных атак и обеспечить соответствие требованиям установленных политик за счет более точного контроля виртуализированных и облачных сред.

Широкая отраслевая поддержка

Разработки Intel получили активную поддержку среди компаний-разработчиков ПО. Так, технология Intel AES-NI используется компаниями Microsoft*, Red Hat*, McAfee* и Oracle*, а технология Intel TXT – VMware*, Xen* и др.

Начиная с сегодняшнего дня, крупнейшие производители со всего мира начинают поставки систем на базе семейства процессоров Intel® Xeon® E5. Основные производители: Acer*, Appro*, Asus*, Bull*, Cisco*, Dell*, Fujitsu*, HP*, Hitachi*, Huawei*, IBM*, Inspur*, Lenovo*, NEC*, Oracle*, Quanta*, SGI*, Sugon*, Supermicro* и Unisys*

Технические характеристики